Compétences
La pédagogie à l'IUT vise à transmettre aux étudiants les compétences qui leur seront utiles soit dans le cadre d'une poursuite d'études ou soit pour évoluer en entreprises. À l'aide d'un socle solide de connaissance, l'étudiant à l'IUT acquière des compétences qui lui permettre de comprendre l'application des théories qu'il maîtrise. Selon le parcours choisi par l'étudiant, les compétences abordées sont différentes.
Compétences Communes à tous les parcours
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologieExpérimenter dans le génie Biologique
Compétences Spécifiques selon le parcours choisi
_______________________________
- Sciences de l'aliment et biotechnologie
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
Organiser la production des aliments et des biomolécules
Innover en science de l'aliment et biotechnologie
_______________________________
- Sciences de l'Environnement et Ecotechnologies
Gérer les milieux naturels et anthropisés
Traiter les pollutions
Déployer l'économie circulaire
Profil
COMPÉTENCES GENERALES :
Avoir une maîtrise du français permettant d'évoluer dans la formation (compte-rendus scientifiques, etc.)
Avoir une connaissance suffisante de l’anglais,
Être capable de mémoriser des connaissances,
Développer un sens critique.
COMPÉTENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques,
Savoir élaborer un raisonnement structuré.
Parcours
Une formation sur mesure avec les parcours
Les Bachelors Universitaires de Technologie proposent des parcours de formation qui permettent aux étudiants de personnaliser leurs formations. Concernant le B.U.T. Génie Biologique, le choix de ce parcours se fait dès l'inscription sur Parcoursup.
Deux parcours sont proposés à l'IUT du Littoral Côte d'Opale :
Sciences de l'aliment et biotechnologie
Sciences de l'Environnement et Ecotechnologies
Métier
- Sciences de l'aliment et biotechnologie
Assistant ingénieur ou technicienne de laboratoire de recherche, en instrumentation et en techniques
expérimentales, Assistant technique/technicien d’expérimentation, etc.
- Sciences de l'Environnement et Ecotechnologies
Technicien analyse /contrôle, bactériologiste, biochimiste, biologiste, chimie environnement, biotechnologie en industrie, Technicien de laboratoire d’analyses et de contrôle en industrie, etc.
Contact
Département BIO
Centre Universitaire Napoléon
Quai Masset
BP 120
62327 Boulogne-sur-Mer
03 21 99 45 02